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Todo lo que debes saber sobre el pesto

Seguramente pensarás : «nada es tan básico como una salsa pesto»… Lo cierto es que su versatilidad y frescura son sinónimo de éxito en cualquier cocina y en este artículo te desvelamos todo lo que debes saber sobre esta maravillosa salsa.

No te limites a comprarlo en un supermercado, después de leernos quedarás con ganas de hacerlo en casa.

¿Qué es el pesto?

El pesto es una salsa hecha a base de aceite de oliva, albahaca, piñones y queso parmeso. Tiene origen en la ciudad de Génova, al noroeste de Italia. Lo cierto es que la palabra «pesto» significa «machacar» en italiano, así que realmente toda salsa que machaques puede llegar a serlo.

Si lo que deseas es añadir un toque delicioso a tus platos, esta salsa no te dejará indiferente. No solo es perfecta para tus pastas, sino que a su vez puedes utilizarla para untar en tu próximo bocadillo, en un formato más ligero para aderezar tus ensaladas, en un risotto, sobre algún corte de pollo, carne o pescado… ¡Las opciones son infinitas!

Pasta pesto
Pasta con pesto (Pixabay)

Un poco sobre la historia del pesto

Como ya hemos mencionado antes, esta salsa surge en Génova a mediados del siglo XIX, los antiguos romanos comían el Moretu, una salsa realizada mientras se aplastaba queso, ajo y hierbas juntos.

La  Albahaca, es el ingrediente principal del pesto moderno, es muy probable que se haya originado en el norte de África; a pesar de esto fue realmente fue domesticado en las regiones de Liguria , Italia y Provenza , Francia. Los ligures habitantes en los alrededores de Génova tomaron el plato y lo adaptaron. El primero en mencionarlo fue el conocido gastrónomo de la época, Giovanni Battista Ratto en su obra: La Cuciniera genovese.

La base perfecta de cualquier pesto si existe

La receta tradicional consiste en unir todos los ingredientes en un mortero. Pero, puedes utilizar otras alternativas: una licuadora, la thermomix... nosotros te compartimos y la receta y tu eliges el método que más se adapte a ti. 

Debes tomar en cuenta que la importancia de un buen pesto radica en la combinación de ingredientes. Es por ello que es fundamental seguir las siguientes proporciones.

2 tazas de hierbas o vegetales 

1/4 taza de nueces 

1/2 taza de queso 

1/2 taza de aceite

A partir de esto, puedes crear un sin fin de opciones y variaciones de pesto. Además, si deseas añadir un toque de acidez, puedes incorporar un toque de limón o de vinagre. 

Estos tips que te compartimos a continuación te servirán para crear tu pesto con éxito asegurado:

  1. Tuesta las nueces que vayas a utilizar. 
  2. Usa un queso duro que sea ideal para rallar: parmesano, pecorino romano, asiago o  gouda madurado.
  3. Experimenta con diferentes métodos además del mortero, obtendrás otros tipos de texturas y cremosidades. 
receta pesto
Ingredientes básicos del pesto (Pixabay).

 

¿Te gustaría que te compartiéramos variedades de esta salsa? ¡Muy pronto las encontrarás en nuestro Instagram

 

 

 

Dime lo que comes y te diré qué eres

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Bajar de peso no es la meta, ganar masa muscular tampoco. No responden a modas y lo que es tendencia no es lo que más les preocupa. Quienes han decidido suprimir la proteína animal y determinados alimentos de su dieta atienden a principios básicos: vivir de forma saludable, dar al cuerpo lo que realmente necesita y evitar productos químicos y procesados.

Hay quienes les llaman tribus o guettos, pues con una convicción casi ideológica, defienden sus argumentos y su estilo de vida. Ellos son los que han decidido cambiar sus hábitos alimenticios para ser: vegetarianos, veganos, paleo o crudívoros. La premisa: estar saludable, dar al cuerpo alimentos naturales y mantener los niveles de vitaminas y minerales en estado óptimo.

La intención no es decir cuál es mejor o peor, cada cuerpo es diferente y las necesidades alimenticias depende de diversos factores; en esta oportunidad el objetivo es establecer las diferencias entre cada una de ellas y cuáles son los principios sobre los que sostienen su alimentación. Por lo que no tienen cabida los cuestionamientos ni las valoraciones genéricas.

Proteína animal… no gracias

vegetarianosVegetariano o vegano, ni es lo mismo ni se escribe igual. Aunque a veces hay quienes se refieren a ellos de manera indistinta, la verdad es que hay diferencias sustanciales entre el vegetarianismo y el veganismo.

En principio, los vegetarianos sólo consumen proteína vegetal (suprimen carne, pollo y pescado), sin embargo, sí consumen alimentos que no ocasionan la muerte del animal; por lo que en su dieta incluyen: leche, yogur, queso, huevo y miel.

Por su parte, los veganos  no consumen ningún producto de origen animal. Las razones por las que los eliminan de la dieta son, básicamente, el rechazo al maltrato de animales en cautiverio; además de argumentar que lo que ellos producen es únicamente para su propio uso, por lo que la acción de quitárselo para el consumo humano constituye un robo y un acto anti-natura.

Atendiendo a este principio, los veganos se alimentan fundamentalmente de: frutas, verduras, arroz, legumbres y frutos secos. El aporte de proteínas lo obtienen de granos como: lentejas, garbanzos y alubias, además de consumir productos de soja. Este régimen debe cuidar especialmente la combinación precisa de alimentos para garantizar la adecuada ingesta de aminoácidos esenciales, vitaminas y proteínas. De ser así, no deberían presentar ninguna deficiencia alimentaria.

Quienes deciden optar por esta dieta responden a criterios básicos: es cardiosaludable, desintóxica el organismo, es ecofriendly y respeta el equilibrio de la naturaleza. 

Dieta Paleo… ¿y eso con qué se come?

Si bien este tipo de dieta ha tomado fama reciente, los principios que la sostienen son tan antiguos como su nombre se refiere. Y es que este tipo de alimentación defiende los principios básicos de consumo alimenticio del Paleolítico. Es también conocida como dieta del hombre de las cavernas y su plan nutricional está constituido principalmente de carne, pescado, frutas, verduras, frutos secos y raíces; suprimen los granos, legumbres, productos lácteos, sal, azúcares refinados y aceites procesados, con el objetivo de mantener el equilibrio del  sistema hormonal. 

paleodieta

Alimentos permitidos en la Paleodieta

A mí que me lo den crudo

Así al natural y sin cocer, esa la base es de la dieta crudívora o raw food. En realidad es una variación del veganismo y en la que todo se consume sin cocinar, tal y como se obtiene de la naturaleza.

El objetivo es que los alimentos mantengan todas sus propiedades y nutrientes principalmente las enzimas y las vitaminas, que mediante la cocción convencional suelen perderse o reducirse. Otra de las razones por las que consumen alimentos crudos es que equilibran el nivel ácido del organismo y lo alcalinizan, reduciendo así el riesgo de osteoporosis, piel seca o problemas del ritmo cardiaco.

Los crudívoros, en teoría si consumen proteínas, básicamente del pescado, sólo que atendiendo a la premisa de “crudo”. En este caso el aporte proteico está cubierto. Los alimentos que incluyen en su dieta son simples: frutas, verduras, semillas, frutos secos, pescado. Todo lo que pueda consumirse crudo, es susceptible de incorporarse al menú.

Opciones, tendencias, modas, corrientes ideológicas y hábitos alimenticios hay miles. Lo importante es escuchar al cuerpo, sentirse cómodo, satisfecho y sobretodo saludable y con energía. Aunque parezca lugar común, la asesoría de un especialista es vital, cada cuerpo exige, requiere y necesita específicos nutrientes y sólo un nutricionista puede garantizarlo.

La vuelta a lo natural y saludable es una realidad. El fast food ya no es una opción y los hábitos que respetan al cuerpo y sus exigencias están marcando la pauta. No es vano se ven, cada vez más, establecimientos y restaurantes que ofrecen opciones apetitosas para todos.

Al final, en la variedad está el gusto y el poder de elección es libre. En Maye`s Bistró todos tienen cabida, en nuestro menú es posible escoger y disfrutar de una abundante y sabrosa ensalada o de las hamburguesas Emily Dickinson y Briggite Bardot, que se puede pedir sin salsa y sin pan en caso de ser veganos.

Así que carnívoros, vegetarianos, veganos,  crudívoros y paleo pueden sentarse a la mesa y darse un buen gusto sin remordimientos.

¡Buen apetito!

Por: Lisbeth Calzadilla M.

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